Auf einer Fahrradtour fehlt in unserem Rucksack nie eine leere Dose, so dass wir im „Notfall“ etwas sammeln können. Diese Notfälle treffen so gut wie immer ein. Deshalb muss Frau ja auch vorbereitet sein 😉 Vorletztes Wochenende hatten wir Glück und haben noch mal blühenden Bärlauch gefunden. Und Rotklee wächst ja auch en masse auf den Wiesen. Also Knobigeschmack mit etwas Süßem ergänzt, fehlt nur noch die Butter…
on the menu: Bärlauch- und Rotkleeblüten-Butter
Übrigens ist es ein Mythos, dass Bärlauchblüten giftig sind. Werden Anfang März die jungen Blätter des Bärlauchs gesammelt, geschieht das, weil sie dann das meiste Aroma haben. Sobald aber die Blüte beim Bärlauch erscheint, wandert das Aroma der Blätter in die Blüte. Unser Eindruck war, dass die Blüten fast schärfer waren als die Blätter. Vielleicht habt ihr ja Lust, es auch mal auszuprobieren im nächsten Jahr. In diesem dürftet ihr leider nichts mehr finden…
Zutaten
- 1 Stück Butter
- 1 Strauß voll Bärlauchblüten
- 1 Strauß voll Rotkleeblüten
- 1 TL Meersalz
So groß waren unsere Sträuße jeweils, die wir verarbeitet haben.
Zubereitung
Zuerst wascht ihr die Blüten jeweils ordentlich und dann zupft ihr sie ab. Die Bärlauchblüten werden noch mal mit dem Messer schön klein gehackt. Die einzelnen Kleeblütenblättchen (ohne alles Grüne) braucht ihr nicht noch mal klein machen. Sie sind tolle Farbakzente in der Butter. Meersalz und die Butter, die vorher draußen gelegen hat und jetzt weich sein sollte ebenfalls in die Schüssel geben. Dann mit sauberen Händen alles vermischen. Das Ergebnis sieht dann so aus:
Ihr könnt die Butter in Backpapier eingewickelt super einfrieren und zum Grillen rausholen, wann immer ihr sie später im Jahr verbrauchen wollt. Zum Beispiel ist sie super in Pilzköpfen:
Oder einfach nur auf schönem frischen Brot:
Fazit: Das Kräuterbutter-Selbermachen haben wir dieses Jahr so richtig für uns entdeckt. Das war sicher nicht die letzte Variante, die in unser Tiefkühlfach gewandert ist 🙂 Mit den Kleeblüten hat die Butter auch herrliche Farbtupfer. Das Auge isst ja schließlich mit. Und auf der Grillparty mit den Mädels war die Butter der große Renner!!!
[…] Baba Ganoush mit Tomaten bei Naturally Ariana – Klassisches Baba Ganoush bei Ihana – Butter mit Bärlauch und Rotklee bei Cook The Booth – Selbstgemachter Obazda bei […]