scottish shortbread
Jedes Jahr zur gleichen Stunde…wird der kleine Clio bis unter das Dach vollgepackt für die Weihnachtsrundreise. Falls wir mit dem roten Weihnachtsmobil mal in einen Stau kommen, gibt es nicht nur warme Kuscheldecken auf dem Rücksitz sondern immer eine Kleinigkeit als Reiseproviant für zwischendurch. Dieses Jahr haben wir uns für selbstgebackenes Shortbread entschieden. Da Shortbread nach dem Erkalten schön fest wird, hält es lange und eignet sich somit auch für mehrtägige Reisen 🙂
on the menu: scottish shortbread fingers
Zutaten
- 260 g Mehl
- 40 g Maismehl
- 130 g Zucker
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Prise Salz
- etwas Zucker extra zum Bestreuen
Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen. Anschließend alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Dann eine Browniebackform (oder wer Kuchenstücke möchte auch eine Tortenspringform) mit Backpapier auslegen und die Teigmasse mit den Händen hineindrücken. Dann noch mal für mind. 15 min. im Kühlschrank kalt stellen. Der gekühlte Mürbeteig wird für 20 – 25 min. bei 18o° gebacken, bis er golden an der Oberfläche wird. Wenn das Shortbread aus dem Ofen geholt wurde, 1-2 min. abkühlen lassen und dann die Fingers zuschneiden und mit einer Gabel das typische Muster einstechen. Leicht mit Zucker bestreuen – fertig. Nur noch hübsch verpacken und dann kann die Reise losgehen…
Fazit: Sehr butteriges Hüftgold, das aber super lecker schmeckt und nicht so pupstrocken ist, wie das Shortbread was man im Laden kaufen kann 😉