forager balls
Ausflüge mit unseren Mädels an der frischen Luft sind immer wieder ein Erlebnis. Allerdings ist das mit der frischen Luft so ein Ding. Irgendwie haben wir dann immer mega mäßig Hunger 😉 Deshalb sind wir auch lieber immer vorbereitet und haben etwas Proviant dabei. Diesmal ein kleiner Picknick-Snack sowohl für Allesfutterer, als auch ohne Fleisch: unsere Waldpilze-Hackbällchen bzw. Waldpilze-Couscous-Bällchen.
on the menu: Waldpilze-Hackbällchen und Waldpilze-Couscous-Bällchen
Waldpilze-Hackbällchen Waldpilze-Couscous-Bällchen
Zutaten
Waldpilz-Hackbällchen (15 Stück)
- 500 g gemischtes Gehacktes
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer
- 1/2 Knobizehe
- 1/2 rote Zwiebel
- 1/2 TL Zitronenthymian
- 3 EL Couscous (gekocht am Vortag)
- 1 Hd. voll getrocknete Maronen (gesammelt im letzten Herbst)
- 1 Ei
- 2 EL Brösel (altes Brot)
- Sesam
- Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Olivenöl (zum Anbraten)
Waldpilze-Couscous-Bällchen (6 Stück)
- 200 g gekochter Couscous (vom Vortrag)
- 2 TL Sesam
- Salz & Pfeffer
- 1 Ei
- 6 Blätter gehackter Basilikum
- 1 Hd. voll getrocknete Maronen (ebenfalls vom letzten Herbst)
- Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung
Sowohl für die fleischenthaltende als auch für die fleischlose Variante der Bällchen weicht ihr jeweils zuerst eine Hand voll getrocknete Maronen in kochendem Wasser ein. Eine gute Gelegenheit übrigens, eure Pilzvorräte aus dem letzten Jahr so langsam aufzubrauchen. Der Herbst ist nämlich leider schneller wieder da als uns allen vermutlich lieb ist. Aber das Gute: Dann können wir die Pilzvorräte wieder auffrischen 😉
Anschließend jeweils mit allen restlichen Zutaten vermischen und in etwas Olivenöl goldbraun anbraten. Wenn die Bällchen jeweils durch sind, mit etwas Honig beträufeln und Sesam darüber streuen. Das gibt einen schönen Glanz und einen süßen Touch – sehr lecker!!! Dann braucht ihr nur noch eure Picknickrunde und könnt es euch schmecken lassen…
Fazit: Klopse gehen immer! Und weil Kristinchen im Moment auf Fleisch verzichtet, gab es die Couscous-Variante. Wir waren alle echt baff, wie lecker die dann tatsächlich waren 🙂 Gibt es definitiv wieder. Eine sehr gute leftover-Verwertungsgeschichte für Couscous.
Mentale Notiz: Picknickplätze aufräumen kann echt Spaß machen – gell Mädels?