Mellie’s take on pintxos
Zurück aus dem Urlaub und schon wieder eine Woche im Büro geschafft, erinnern wir uns noch sehr gern an unseren Urlaub im Baskenland zurück. Da es bisher zwei Rezepte noch nicht auf den Blog geschafft haben, nehmen wir auf diese Weise noch mal eine kurze Auszeit von Thüringen 😉 Jeder Spanienurlauber kennt sie: Tapas. Das Baskenland, hat wie für so ziemlich alles, seinen eigenen Namen dafür: Pintxos. Unser Urlaubsheimatort San Sebastian ist die Hochburg zum Essen dieser kleinen Barhäppchen. Ironischerweise haben wir sie aber nicht dort zuerst probiert, sondern bei einem Ausflug nach Bilbao…
on the menu: Pintxos mit gebackenem Ziegenkäse
Zutaten
- 1 Stück Ziegenkäse
- 2 Scheiben Schinken
- Honig
- Salz & Peffer
- 2 Baguettscheiben
- Butter
- Radieschen
- Schnittlauch
Zubereitung
Zuerst den Herd auf 175° (Umluft) vorheizen. Dann den Käse in der Mitte halb schneiden, mit dem Schinken umwickeln. Wir haben noch einen Schnittlauch als Faden umfunktioniert. Dann gebt ihr etwas Honig auf den Käse sowie Salz und Pfeffer. Dann wandert der Käse für 15 min. bei 175° (Umluft) zum knusprig Werden in den Backofen.
Anschließend noch auf einer gebutterten und mit Radieschen belegten Baguettescheibe platzieren und schmecken lassen. Aber bitte erst kurz abkühlen lassen, sonst verbrennt ihr euch mächtig die Zunge! Das wollen wir doch nicht…
Fazit: Pintxos kommt ja vom spanischen Wort für „Spieß“, weil normalerweise ein kleiner Holzstocher die kleinen Häppchen in Form halten. Aus Ermangelung kleiner Spieße in der Ferienwohnung, haben wir drauf verzichtet, was dem Geschmack aber keinerlei Abbruch getan hat! Der Ziegenkäse wir durch den Honig und Schinken wundervoll ergänzt. Einfach herrlich!
views of the day – Bilbao
Puppy – eine Blumenskulptur von Jeff Koons…
…begrüßte uns vor dem Guggenheim Museum!
Bilbao im Frühling ist herrlich!
Durch Zufall und den Hunger getrieben, sind wir in der Bilbaos Altstadt in der Calle Somera in die Bar tirauki gegangen. Dort erwartete uns ein mega-freundlicher Besitzer, mit dem wir uns in gebrochenem Englisch, aber dafür umso lustiger verständigt haben. Er meinte, er hätte „nur“ vegane Pintxos.
Kein Problem – probieren wir!
Die kleinen Happen waren sehr liebevoll zubereitet und extrem lecker! Man hat sofort gemerkt, dass es ihm wichtig war, dass es uns schmeckt und das hat es!!! Beim nächsten Bilbao-Besuch ist die kleine Bar definitiv wieder auf unserer must list!
Hach, da bekommt man gleich große Urlaubssensucht. Schön! Und lecker! Viele grüße, Maria