cookthebooth

Wir sind ja dafür bekannt, dass wir auf „pick your own“ stehen. Also haben wir bei unserem letzten Strandbesuch mal wieder etwas eingepackt und nach Hause in die Küche getragen 🙂 Bereits vor 2 Jahren, als wir im Urlaub in Cornwall waren, haben wir unseren ganz persönlichen Miesmuschel-Hotspot auserkoren. Das heutige Muschelgericht eignet sich gut als kleine Vorspeise…

on the menu: Miesmuschel-Puffbohnen-Bruschetta

Muscheln02
star of the dish: Miesmuscheln

Zutaten

  • frische Miesmuscheln vom Strand
  • 1 kg Puffbohnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 gr. EL Crème Fraiche
  • Petersilie
  • Salz + Pfeffer
  • 1 bis 3 kleine Schnittchen
  • 1 Knobizehe
  • Chili
  • Zitronensaft
  • Olivenöl

Zubereitung

Als erstes die Puffbohnen aus der langen Schale befreien, kurz kochen, dann in kaltes Wasser geben, damit sie abkühlen und die einzelnen Bohnen ebenfalls aus der Schale gepuhlt werden können, die noch mal um jede einzelne Bohne drum run ist. Wir wollen ja nur den weichen Kern essen. Aus einem Teil der Bohnen wird nun eine Creme hergestellt, mit der ihr die Schnittchen bestreichen könnt. Hierzu die Bohnen zerdrücken, mit Crème Fraiche, Salz + Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl und kleingehackter Petersilie abschmecken. Die restlichen Bohnen werden anschließend mit den Muscheln vermengt. Parallel dazu werden die Schnittchen getoastet und anschließend mit einer rohen Knobizehe eingerieben.

Hierfür müssen die Muscheln aber erst mal ordentlich geputzt und vom Gras befreit werden, an dem sie sich festhalten. Eine große Pfanne, für die ihr auch eine Topfdeckel habt, richtig heiß werden lassen, Zwiebeln scharf anrösten. Anschließend werden die Miesmuscheln dazu gegeben. Dann solange mit zugedecktem Deckel kochen, bis alle Muscheln geöffnet sind. Wenn sich die Muscheln geöffnet haben, eine kleingehackten Knobizehe und Petersilie, Crème Fraiche, Salz + Pfeffer und Zitronensaft dazu geben. Wer will, kann gern noch mit Flüssigkeit ablöschen (Wein oder Cider). Es
geht aber auch ganz ohne.

Nun die Muscheln aus der Schale befreien und mit den ganzen Puffbohnen vermengen. Noch etwas kleingehackten Chili dazu geben. Anrichten und zum Abschluss noch etwas Zitronensaft darüber träufeln.

Muscheln03

Fazit: Eine sehr leckere Vorspeise, die gern auch zum Hauptgericht ausgebaut werden kann. Und es geht absolut nichts über richtig frische Muscheln 🙂

Muscheln04
View of the day: Watergate Bay

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert