polenta tart
Wir haben die Tage gezählt und konnten es kaum erwarten, bis es endlich los ging. Unser Ziel ist zum zweiten Mal das Baskenland 🙂 Wir waren vor zwei Jahren schon mal im spanischen Teil. Dieses Mal wollen wir den etwas kleineren französischen Teil erkunden und haben deshalb eine süße Ferienwohnung in Biarritz bezogen. Wir hatten uns auf Frühling gefreut und das nicht umsonst: Hier ist alles schon herrlich grün und blüht. Und übrigens, im Urlaub ankommen und mit 30 Grad begrüßt werden Anfang April…aber hallo, ja bitte!!!
on the menu: Polenta Tarte mit Tomaten und Glöckchen-Lauch
Zutaten
- 1 Pk. Filo-Teig
- 70 – 100 g Butter (geschmolzen)
- 2 Tassen Wasser
- 2 Tassen Milch
- 1 Tasse Polenta
- 2 Lorbeerblätter
- etwas Abrieb 1 Bio-Zitrone
- 30 g Pecorino (gerieben)
- 1 kl. Stk. Butter
- Salz & Pfeffer
- 1 Hd. voll Glöckchen-Lauch (8-10 Stengel)
- 1 Ochsenherztomate
- zum Abschluss: Pecorino, Salz & Pfeffer
wild find star of the dish: Glöckchen-Lauch (three-cornered leek, allium triquetum)
Zubereitung
Zuerst zerlasst ihr die Butter bei kleiner Hitze in einer Pfanne. Legt eure Tarteform mit Backpapier aus. Wenn die Butter zerlassen ist, bestreicht ihr jedes einzelne Filo-Teig-Blatt jeweils mit Butter und legt sie dann übereinander in die Tarteform. Durch die Butter kleben sie schön aneinander und werden dann später knusprig.
Jetzt stellt ihr einen Topf auf den Herd. Kocht die Flüssigkeit mit den Lorbeerblättern auf (2 Tassen Wasser, 2 Tassen Milch). Wenn sie kocht, Lorbeer raus nehmen und dann eine Tasse Polenta (Mischungsverhältnis Flüssigkeit-Polenta: 4 zu 1) einrühren. Unter ständigem Rühren (2-3 min) wird die Polenta fertig. Gebt zur feritgen Polenta den Pecorino, etwas Butter, Salz und Peffer und den kleingeschnittenen Glöckchen-Lauch dazu. Vom Lauch könnt ihr übrigens die komplette Pflanze (Wurzel, Stiele, Blüten) verwenden. Und wenn ihr den nicht findet, könnt ihr ihn durch Bärlauch, Frühlingszwiebel oder Knoblauch ersetzen. Wenn die Polenta abgeschmeckt ist, füllt ihr sie in die Tarteform und verstreicht sie auf dem (ungebackenen) Filo-Teig.
Wascht noch die Tomate und schneidet sie in Scheiben. Diese werden auf die Polenta gelegt. Darüber kommt noch ein wenig geriebener Pecorino, Salz & Pfeffer und dann wandert die Tarte für ca. 30 min. bei 175° Umluft in den Ofen oder aber, bis sie schön goldbraun und die Ränder knusprig sind 🙂
Fazit: Mit einem frischen Salat serviert, ist es ein herrliches vegetarisches Gericht für den Sommer. Nicht zu schwer.
views of the day: Morning mist at Plage la Côte des Basques in Biarritz
Sehr schön. Ich hätte gern das jeweilige Rezept der Woche