Wir können ja nicht immer nur Marmelade einkochen, deshalb muss es mal wieder ein Kuchen her. Unsere Johannisbeersträucher hängen wieder ordentlich voll. Da kann es zum Sonntagnachmittag auch mal ein großes Stück Kuchen zum Mittagessen sein…
on the menu: Zupfkuchen mit roten Johannisbeeren
Zutaten
Boden
- 120 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Ei
- 245 g Weizenmehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- 20 g Backkakao
Füllung
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Naturjoghurt
- 2 TL Speisestärke
- 250 g Quark
- 250 g Rote Johannisbeeren
Zubereitung
Heizt euren Backofen auf 180° Umluft vor. Dann fangt ihr mit dem Boden an. Dafür schlagt ihr Butter und Zucker zusammen schaumig. Gebt dann das Ei dazu. Vermengt in der Zwischenzeit alle trockenen Zutaten miteinander und gebt sie zur restlichen Menge. Der Bodenteig sollte krümmelig sein. Die Hälfte davon gebt ihr in eure Kuchenform. Wir haben Backpapier drunter gemacht, damit sich der Kuchen besser rausnehmen lässt. Drückt den Boden mit den Fingern an und formt noch einen ca. 2 cm hohen Rand.
Dann macht ihr die Füllung: Butter und Zucker mit Eiern verrühren. Den Joghurt haben wir mit der Speisestärke verrührt, damit es nicht klumpt. Dazu kam der Quark dazu und anschließend wurde es zur Buttermasse gegeben. Alles gut vermengt auf den Kuchenboden geben. Johannisbeeren drauf streuen. Und zum Schluß noch Streuseln aus dem restlichen Bodenteig oben auf geben. Für 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und in den Garten tragen…
Fazit: Yummy. Allerdings lassen wir beim nächsten Versuch wahrscheinlich den extra hochgezogenen Rand weg. Der hat den Kuchen nicht besser gemacht. Bleiben mehr Streuseln übrig…