salt baked red bream
Wir sind am Meer. Ja Meer, nicht Ostsee!!! Der Atlantik hat super viel zu bieten. Herrliche Wellen, Treibgut, Fischersleute, hübsche Boote, Meersalz aus den hauseigenen Salinen von Aveiro und natürlich Fisch. Hier hat jeder kleine Ort seinen Mercado de Peixe. Ergo, wir waren 3 Wochen im Schlaraffenland. Außerdem gibt es all das Fischangebot auch zu recht erschwinglichen Preisen. Irgendwie passt das hier mit der lokalen kulinarischen Grundstimmung insgesamt ziemlich gut. Und ordentlich hübsches Treibholz als Fotounterlagen gibt es auch genug am Strand zu finden…happy days…
on the menu: Meerbrasse in Salzkruste
Zutaten
Fisch
- 2 Rotbrassen (je 600 g)
- 1 kg Meersalz
- Wasser
Reissalat
- 1 Tasse Reis
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- Saft + Abrieb 1 Bio-Zitrone
- Petersilie
- 1 Hd. voll Cherrytomaten
- 1/2 Gurke
- 1 Hd. voll Rukola
- 1 Hd. voll Puffbohnen
star of the dish: pargo (Rotbrasse)
Zubereitung
Heizt euren Herd auf 180° Umluft vor. Dann gebt ihr eine etwa 1 cm dicke Schicht Meersalz in einen Bräter. Legt eure Fische darauf. Es kann noch alles dran sein – Schuppen, Schwanz, Flossen – nur ausgenommen sollten sie schon sein. Gebt das restliche Salz darüber, so dass sie schön zugedeckt sind. Gießt etwas Wasser darüber, so dass das Salz eine gewisse Feuchtigkeit hat. Wer will, kann den Fischen noch Kräuter oder Zitrone in den Bauch stopfen. Haben wir gelassen, weil sie so frisch wie sie waren, am besten geschmeckt haben.
Für den Reissalat kocht ihr 1 Tasse Reis bissfest. Anschließend gebt ihr die kleingeschnittenen Gemüsekomponenten und die Gewürze dazu. Alles schön miteinander vermengen und durchziehen lassen, bis der Fisch fertig ist. anrichten und schmecken lassen. Wir hatten noch etwas Tomatenmarmelade übrig, die hat auch zu diesem Fischgericht zauberhaft dazu gepasst.
Fazit: Der Fisch war so lecker, dass wir das Gericht gleich zwei mal gegessen haben. Salz gibt es in Aveiro zum Glück genug von den hauseigenen Salinen…