Endlich endlich, es hat geschneit. Leider hat es für Weihnachten ja nicht mehr gereicht, aber immerhin haben wir jetzt doch noch den Winter! Und damit wir von der weißen Pracht auch nichts verpassen, haben wir uns mit dem Schwedenbesuch gleich auf einen ausgiebigen Spaziergang beim Schloss Belvedere begeben. Nachdem wir durchgefroren waren, gab es etwas zum wieder Auftauen von innen…
on the menu: Linseneintopf
Zutaten
(für 4 Personen)
- 50 g Bacon
- Olivenöl
- 2 große Möhren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 kl. Zwiebel
- 2 Knobizehen
- 1 Schluck Madeira
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 1/2 Chili
- 1 Schluck Balsamicoessig
- 2 gr. Kartoffeln
- 1 Bund Petersilie
- 1/2 TL Kapern
- 300 g Linsen
- Wasser (nach Bedarf)
- 1/2 Zuccini
- 1 Wiener Würstchen (pro Person)
- Salz & Pfeffer
- Sherryessig
Zubereitung
Zuerst könnt ihr ein paar Vorbereitungen treffen: Der Bacon wird klein geschnitten. Die Möhren und Kartoffeln schälen und dann jeweils in kleine Stücke schneiden , die die Größe der Linsen haben. Das macht ihr auch mit den Zuccini. Zwiebeln, Knobi, Chili und Kapern ebenfalls klein hacken. Die Wiener Würstchen schneidet ihr in Scheiben. Die Petersilie hackt ihr fein.
Dann könnt ihr mit dem eigentlichen Kochen anfangen. Zuerst wird der Bacon in etwas Olivenöl in einem Topf angebraten. Dazu kommen die Möhren und Kartoffeln, die Zwiebeln, der Knobi und die Chili – immer schön rühren. Mit dem Madeira löscht ihr ab, bevor Tomatenmark und Senf dazu kommen. Gefolgt von Balsamicoessig, Kapern und Linsen. Jetzt gießt ihr mit Wasser auf, so dass alles schön bedeckt ist. Lorbeerblätter noch reinwerfen. Salz & Pfeffer kommen auch schon dazu. Das ganze lasst ihr kochen, bis die Linsen und das Gemüse weich ist. Dann wandern noch die Würstchen, Zuccini und Petersilie rein, weil die alle am kürzesten brauchen. Ganz zum Schluss müsst ihr noch mal mit Essig, Salz & Pfeffer abschmecken. Dann könnt ihr servieren.
Fazit: Ein toller Eintopf für kleine und große Menschen nach einem langen Spaziergang im Winterwald.
yammie, ich mag linsensuppe total gerne! sieht lecker aus und die bilder lassen einen den schnee zurücksehnen. 😉
Dana du bist so eine Gute. Ohne dich wäre hier kommentarmäßig fast gar nix los. Du machst uns sehr glücklich 🙂 Danke dafür!!!